Мэрия разрабатывает проект ограничения въезда машин в центр города. Предполагается, что это поможет оставить больше пространства для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. Экспериментальная зона в Центральном административном округе, въезд в которую будет разрешён только автомобилям местных жителей, такси и велосипедистам, может появиться уже в 2015 году, рассказал газете «Известия» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Ограничить въезд транспорта в центр хотят в первую очередь для улучшения экологической ситуации в Москве. Кульбачевский рассказал, что обсуждаются также и другие меры: например, разрешить въезд в пределы Садового кольца только автомобилям экостандарта не ниже «Евро-2».

В то же время ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Константин Трофименко сообщил «Известиям», что уже передал в департамент природопользования разработанный проект постановления правительства Москвы, запрещающий въезд в Москву автомобилям экостандарта «Евро-0» и «Евро-1». Таким образом, запрет коснётся большинства отечественных машин и старых иномарок. Он может быть принят уже в 2014 году.

В 2010 году власти обсуждали предложение департамента транспорта сделать въезд в центр Москвы для всех личных машин платным. Однако от этой идеи в конце концов отказались.