130 муляжей комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения появятся на дорогах Москвы вместо действующих камер, сообщает газета «Известия». На закупку и установку обманок правительство Москвы планирует потратить около 10 миллионов рублей, одна фальшивая камера обойдётся примерно в 60 тысяч рублей.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, расставить дорожные знаки, оповещающие о видеонаблюдении, обошлось бы намного дешевле. Он также заметил, что сами камеры рядом с ними ставить совсем не обязательно: большинство водителей при виде знака предпочтут снизить скорость.

Представитель Центра организации дорожного движения Анастасия Калинина сообщила, что это будет первый опыт использования муляжей для Москвы. Однако руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что две трети камер и сейчас являются муляжами: многие камеры не работают из-за отсутствия у ГИБДД мощностей для обработки данных.

На дорогах Москвы установлено 263 комплекса фотовидеорегистрации нарушения ПДД. До конца 2013 года их количество увеличится до 800.