24 декабря 2012 года на юге Замоскворецкой линии Московского метрополитена открылась новая станция «Алма-Атинская», сообщает ИТАР-ТАСС.

Северный наземный вестибюль новой станции находится в районе Братеевской улицы, а подземный выходит на Ключевую улицу.

Строительство «Алма-Атинской» началось в 2011 году. Она стала 187-й станцией Московского метрополитена и конечной станцией Замоскворецкой линии. Московские власти ожидают, что новая станция позволит разгрузить транспортный узел «Красногвардейская» — «Зябликово».

Станцию назвали в честь Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алма-Ате и прибывшей на защиту Москвы во время Великой Отечественной войны. «Алма-Атинская» украшена 11 металлическими конструкциями вдоль всей платформы — они символизируют казахскую юрту. Наземный вестибюль станции украшен витражом с изображением яблоневого сада на фоне казахского города Алма-Аты и гор.

Открылась новая станция метро «Алма-Атинская». Изображение № 1.

Изначально новую станцию Замоскворецкой линии планировали назвать «Братеево» — по имени района, в котором она расположена. Однако в мэрию обратился посол Казахстана с просьбой назвать одну из станций метро «Алма-Атинская», а в алма-атинском метро, в свою очередь, появится станция метро «Московская».

Неожиданное переименование станции вызвало недовольство жителей района Братеево. Протестующие обращались к муниципальным депутатам, в префектуру и в мэрию. Мэр Москвы Сергей Собянин высказывался на тему переименования станции дважды: сначала поддержал местных жителей, а потом заявил, что переименовывать обратно «будет некрасиво».

 

 Открылась новая станция метро «Алма-Атинская». Изображение № 4.

ольга савина

лидер инициативной группы района Братеево

 

На официальное открытие станции попали только те братеевцы, которым управа района прислала приглашение, всё было оцеплено, и обычных людей не пускали. Но около входа стояла группа людей с плакатом «Собянин, верни название метро „Братеево“ или уходи в отставку!» 

Сейчас идёт встреча с муниципальными депутатами, по итогам которой будет принята резолюция по этому вопросу. Ещё у нас идут суды с правительством Москвы. Последний был 4 декабря, и от Собянина никто не явился, пришли только от межведомственной комиссии и какие-то юристы. В итоге в иске нам отказали. Будем подавать апелляцию.

Несмотря на то, что станция открылась, мы не успокоимся, пока станцию не переименуют в «Братеево».