На границе Ленинградской области и Петербурга должны появиться новые автовокзалы, подобные тем, что строят в городах Финляндии. За образец губернатор области Александр Дрозденко взял Kamppi Shop Center в Хельсинки. Там вокзал с автобусами внутреннего и международного сообщения совмещён с крупным торговым центром. Выходы на посадку осуществляются с его подземного этажа. Первый такой вокзал в области планируют разместить рядом с железнодорожной станцией Новое Девяткино во Всеволожском районе.

Автовокзал и торговый центр «Камппи» в Хельсинки. Изображение № 1.Автовокзал и торговый центр «Камппи» в Хельсинки

Дрозденко назвал нынешние областные вокзалы устаревшими, тогда как хельсинкский популярен у горожан и туристов. Сейчас областные чиновники договариваются с собственником участка у Нового Девяткино. Ещё одна проблема, с которой разбираются специалисты, — проходящие через территорию будущего вокзала линии электропередач.

Справка: Kamppi Shop Center — четвёртый по величине торговый центр Финляндии, в котором можно найти магазины Anttila, 4 Runners, Bianco Footwear , Brothers , David Store, Dressmann, Instrumentarium, Jack & Jones, JC Jeans & Clothes, Musta Porssi, Nahkatavara, Nike Helsinki, Vero Moda и другие. Вокзал на первом и подземных этажах Kamppi соединяет Хельсинки автобусным сообщением со всей Финляндией и даже Россией, именно с этого вокзала ходят рейсы в Петербург.