Вертолётные площадки в Кремле и Белом доме появятся уже в первом квартале 2013 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил управляющий делами президента России Владимир Кожин.

По словам Кожина, вертолётная площадка в Кремле не затронет ни одну из исторических частей: пройдены все согласования по обеспечению безопасности и по сохранению культурного наследия. Отметим, впрочем, что неисторических частей у Кремля нет: он целиком является памятником ЮНЕСКО.

Также Кожин заметил, что сейчас прорабатывают варианты развития воздушных коридоров, и в перспективе летать над Москвой могут разрешить не только президенту и премьеру, но и обычным гражданам.

Первым о своём желании передвигаться по Москве на вертолёте заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в октябре 2012 года. А Владимир Путин в программе НТВ «Центральное телевидение», посвящённой его дню рождения 7 октября, извинялся перед московскими водителями за то, что доставляет им неудобства. 

Правила Федеральной службы охраны требуют полного перекрытия дорог, по которым передвигаются президент и председатель правительства.