На Тверской улице в рамках внедрения Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) установили пять остановок общественного транспорта с электронными табло. Об этом сообщает газета «Известия».

Умные остановки должны показывать маршруты автобусов и троллейбусов, а также точное время их прибытия. Однако сенсорные экраны работают пока в тестовом режиме, поэтому надпись на дисплее призывает не ориентироваться на передаваемые данные.

На Тверской появились умные остановки. Изображение № 1.

Как отмечает корреспондент «Известий», побывавший на одной из остановок, пользоваться сенсорным экраном трудно: он успел обледенеть и покрыться грязью с дороги и на пальцы в перчатках не реагирует. Также в меню можно посмотреть данные о близлежащих ресторанах, кафе и банках, но и эта информация пока недоступна. Экран показывает телефонные номера экстренных служб, вызвать через терминал их нельзя. 

Ещё одним недостатком умных остановок стало то, что вся информация доступна только на русском языке, что плохо сочетается с планами правительства по привлечению туристов в Москву. 

Для работы интеллектуальных остановок все троллейбусы, автобусы и трамваи Москвы оснастили системой ГЛОНАСС, на базе которой и должна работать Интеллектуальная транспортная система. На эти цели потратили более 700 миллионов рублей. Сами остановки, как пишут «Известия», обошлись бюджету в 18 миллионов рублей.

В департаменте транспорта от комментариев отказались по причине того, что новые остановки пока не были презентованы мэру города Сергею Собянину. 

Фотографии: Андрей Карматский