Жюри конкурса по разработке новой схемы Московского метрополитена определило трёх финалистов. Как сообщается на сайте департамента транспорта Москвы, в финал прошли Студия Артемия Лебедева, Дизайн-центр «РИА Новости» и дизайнер Илья Бирман (см. иллюстрации).

версия Студии Артемия Лебедева. Изображение № 1.версия Студии Артемия Лебедева

Жюри, в состав которого, среди прочих, вошли автор сайта UrbanRail.net Роберт Швандль и руководитель группы разработчиков дизайна «Яндекс.Карт» Андрей Кармацкий, направили финалистам предложения по доработке проектов. Итоговые варианты схем финалистов будут опубликованы перед началом интернет-голосования, которое продлится на сайте департамента транспорта с 22 по 31 января. Выигравшую схему в течение месяца разместят во всех вагонах метро, чуть позже — во всех вестибюлях метрополитена.

Москвичи смогут выразить своё мнение о конкурсных работах в социальных сетях и блогах. Наиболее существенные замечания и комментарии учтут в процессе разработки и модернизации схемы метро. Также на время голосования схемы, вышедшие в финал, разместят на одной из станций подземки, чтобы москвичи могли ознакомились с ними вживую.

Конкурс на разработку новой схемы метро объявили 1 ноября 2012 года. Ответственным за его проведение назначили фонд «Городские проекты», по предложениям которого и было сформировано жюри. Всего на конкурс прислали 37 схем метрополитена от дизайнеров из России, Франции, Нидерландов и других стран.

Победитель конкурса не получит денежного вознаграждения, зато сможет разместить на схеме свой логотип.

UPD. Илья Бирман связался с редакцией и сообщил, что на конкурс отправил другую схему. Иллюстрация в новости заменена.