Московский метрополитен с 1 июля 2013 года перестанет продавать билеты на одну и две поездки. Об этом заявил заместитель мэра по транспорту Максим Ликсутов, сообщает «РИА Новости».

В качестве альтернативы москвичам будут предлагать билеты, действующие в течение полутора часов, и проездные с электронным кошельком. Чтобы пассажиры смогли привыкнуть к новой системе оплаты проезда, с мая по июль билеты на одну и две поездки оставят в автоматах. Правда, стоить они будут чуть дороже — по 30 и 60 рублей.

Кассы при этом закрывать не будут: там можно будет оформить студенческий льготный проездной и универсальную карту, пополнить её кошелёк или купить билеты. Автоматы по продаже билетов на одну-две поздки, которые массово установливали в прошлом году, при этом собираются модернизировать: их хотят приспособить к выдаче универсальных билетов и продаже проездных.

Проездные с электронным кошельком будут представлять собой пластиковые карты. Пополнять баланс карты можно будет в терминалах, магазинах и с помощью SMS. Комиссия за пополнение карты через терминалы взиматься не будет, уже есть соотвествующие договорённости с компаниями Qiwi и «Элекснет». 

Действовать универсальная карта будет во всех видах общественного транспорта. В продаже останутся билеты на 5 поездок и 11 поездок, также появится билет на 11 поездок по цене 300 рублей с периодом действия три месяца.