Сегодня на сайте департамента транспорта стартовало онлайн-голосование за новую схему московского метрополитена, принять участие в котором может любой желающий — сайт, правда, пока работает с перебоями. Схема-победитель с марта этого года заменит висящую сейчас во всех вагонах метро.

Напомним, осенью 2012 года старую схему метро стали менять на новую, разработанную неизвестными дизайнерами компании «Автоселл», которая размещает рекламу в подземке. Новая схема вызвала бурную критику и дизайнеров, и простых горожан: на карте отсутствует река, вокзалы и аэропорты, многие элементы выполнены очень небрежно. После критики в СМИ департамент транспорта объявил ещё один конкурс, принять в нём участие мог любой дизайнер или студия. Так как деньги на разработку схемы уже ушли «Автоселлу», конкурс стал бесплатным, но победитель получит право разместить свой логотип на всех схемах, вывешенных в метро. В итоге экспертное жюри отобрало три лучшие работы, которые вышли в финал, а окончательный выбор должны сделать горожане в ходе интернет-голосования.

Голосование продлится до 31 января включительно, на следующий день будут подведены итоги. Департамент транспорта обещает защитить конкурс от накруток с помощью СМС-верификации: при голосовании нужно будет указать номер телефона, на который придёт СМС с кодом. Также департамент обещает отслеживать накрутки и любые технические неполадки в режиме онлайн, на случай возможных атак на сайт даже подготовили резервный сервер.

 

 

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 1.

АЛЕКСЕЙ МИТЯЕВ

советник руководителя ДТиРДТИ Москвы

 

С 2013 года департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы будет отвечать за разработку новой системы городской навигации. Поэтому новая карта метро, выбранная напрямую самими горожанами, — это только начало.

 

 

 

 

 

 

 

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 2.

На время голосования схемы-участницы развесят
в метро на станции метро «Китай-город»,
в переходах между «Цветным бульваром»
и «Трубной»
, а также между «Баррикадной»
и «Краснопресненской», 
чтобы каждый мог посмотреть на схемы в реальном размере.

 

 

Схема Студии Артемия Лебедева

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 3.

«В финальной версии карты очень много улучшений. Например, мы решили вставить в неё новый информационный слой — пригородные электрички. Наш арт-директор Людвиг Быстроновский часто пользуется этим видом транспорта, и, вопреки заблуждениям большинства москвичей, это не сложный, не грязный, не советский транспорт, а наоборот — очень удобный и достаточно комфортный. Сейчас метро существует абсолютно отдельно от электричек, это неправильно. Во многих европейских городах, например в Стокгольме, это единая система. Часто, когда человек живёт не в центре, ему гораздо удобнее проехать несколько станций на электричке, чем делать две-три пересадки на метро. Мы решили, что пришла пора объяснить это москвичам, и добавили электрички в схему. Единственное, мы не можем бежать впереди паровоза и называть метро и электрички одним видом транспорта, соответственно, железнодорожные линии на схеме остаются добавочными и не совсем явными.

Ещё мы добавили латиницу на схему — это требование департамента транспорта. Хотя нам кажется, что должно существовать два вида карт — полностью на русском и полностью на английском, два языка сильно перегружают одну карту, появляется неразбериха. Латиница на нашей схеме вторична, потому что сейчас Москву трудно назвать туристическим центром.

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 4.

В целом мы сделали схему чище, приятнее, опрятнее. Мы наконец привели в порядок рыжую и серую ветки — на юге они теперь изгибаются так же, как в действительности. Вообще я против того, чтобы схема полностью следовала географии, но если какая-то линия выгибается, то лучше, чтобы она выгибалась в ту сторону, в какую в реальности».

 

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 9.

 
Егор Жгун

дизайнер

 

 

 

Схема дизайн-центра «РИА Новости»

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 10.

«Разработка схемы метро была, пожалуй, самой интересной среди всех задач, которые мне приходилось решать в качестве дизайнера. Разработкой схемы занимались сразу несколько дизайнеров „РИА Новостей“, три четверти времени ушло у нас на погружение в тему, изучение зарубежного опыта. Только за неделю до финала, посмотрев все наработки, наш арт-директор Илья Рудерман предложил именно мне сделать свой вариант на конкурс.

Графическая концепция сложилась сама собой в ходе работы. Я не хотел делать что-то концептуально новое, меня во многом устраивала предыдущая схема, поэтому я думал ограничиться исправлением её недостатков и, возможно, актуализацией некоторых графических решений. Я пытался решить проблемы, с которыми и сам сталкивался в метро, будучи не очень хорошо знаком с городом. Поэтому я обозначил две главных задачи, которые должна решать схема: это быстрый поиск станций отправления и прибытия на схеме по их названию, а также поиск необходимых пересадок. Остальные задачи я посчитал второстепенными. В качестве дополнительной я ставил цель топологического соответствия схемы московского метро реальной географии города.

Отмечу решение для Кольцевой линии — я отказался от традиционной формы круга и сделал Кольцевую в форме правильного восьмиугольника. Это, во-первых, позволило сохранить преемственность и узнаваемость общей композиции схемы московского метро. Во-вторых, увеличило пространство внутри Кольцевой для текстовых подписей и пересадочных узлов. И, в-третьих, позволило сохранить привязку к модульной сетке всех элементов схемы, взаимодействующих с Кольцевой линией.

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 11.

Я хотел сделать функциональную и аккуратную схему. Критиковать чужие работы сейчас считаю неправильным. Все хороши, но у всех есть недостатки. Каждый дизайнер, чтобы выиграть в одном месте, чем-то пожертвовал в другом. Кто выбрал наиболее правильные решения, думаю, покажет голосование».

 

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 15.

 
антон мизинов

дизайнер

 

 

 

Схема Ильи Бирмана

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 16.

«При разработке схемы я руководствовался тем, что важно максимально наглядно и чисто представить информацию пассажиру в вагоне, чтобы он быстро выбрал маршрут. Ничто не должно идти в ущерб читаемости линий и переходов. Моя схема хороша своей лёгкостью и простотой: для переходов используются максимально скромные и чистые конструкции. Особенно я горжусь решением сложного узла „Библиотеки имени Ленина“. На моей схеме он выглядит легко и однозначно.

Главный кайф в том, что большинство моих дизайнерских находок увидят только профессиональные дизайнеры: эти элементы не кричат о себе пассажирам. Единственное исключение, пожалуй, изобретённый мной алфавитный указатель с компасными стрелками. Он заметен, потому что непривычен, но работает превосходно: любая станция на схеме находится по нему за пару секунд, при этом схему не пришлось загромождать координатной сеткой. Я бы хотел, чтобы моя схема была максимально полезна пассажирам».

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 17.

 

Карты на стол: Голосование за новую схему московского метро. Изображение № 22.

 
илья бирман

дизайнер

 

 

 

На странице департамента транспорта все желающие также могут оставлять комментарии и замечания к работам. 1 февраля состоится заседание конкурсной комиссии, жюри учтёт все замечания горожан, на их основе будет составлен список исправлений, которые финалист должен будет внести в свою схему. Дизайнер также разработает увеличенную схему уже с маршрутами общественного транспорта — такие схемы будут размещать на специальных стендах около станций метро и городских достопримечательностей. Эта вторая схема должна быть готова к марту.