Домодедово, Внуково и Шереметьево соединят аэроэкспрессами, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на проект транспортной стратегии России до 2030 года.

Авторы стратегии подсчитали, что в скором времени объём перевозок пассажиров аэроэкспрессами из города в аэропорт возрастёт до 30 миллионов человек в год. По московскому узлу ежедневно должны ходить более 110 пар поездов в сутки, из них 38 — в связке «аэропорт — аэропорт».

Проект предполагает масштабное строительство железных дорог и развязок. Также он включает в себя транспортно-пересадочный комплекс «Каланчёвский» вблизи площади Трёх вокзалов, который уже много лет фигурирует в планах развития московского транспортного узла. Для его полноценного функционирования потребуется, чтобы в полную силу заработало Малое кольцо Московской железной дороги.

За 2012 год аэроэкспрессами перевезли 14,9 миллиона пассажиров: с Павелецкого вокзала в Домодедово — 7 миллионов, с Белорусского в Шереметьево — 5,7 миллиона, с Киевского во Внуково — 2,2 миллиона.

Недавно власти Подмосковья заявили о намерении построить дорогу, которая соединит аэропорты Внуково и Домодедово. По новой трассе можно будет добраться из одного аэропорта в другой, не заезжая в Москву.