В скором времени в Москве не останется маршруток — их заменят комфортабельными автобусами с кондиционерами, двигателями «Евро-5» и встроенной системой ГЛОНАСС. Об этом рассказал вице-мэр по транспортным вопросам Максим Ликсутов в интервью газете «Комсомольская правда».

По словам чиновника, большинство компаний маршрутных такси остаются теневым бизнесом: билетов они не выдают, а налоги платят, по подсчётам мэрии, только за половину пассажиров.

Вместо маршруток по городу будут курсировать автобусы большой, средней и малой вместимости. Где какие — зависит от транспортных потоков, их департамент транспорта исследует в ближайшее время. В результате в часы пик на популярных маршрутах будут ездить автобусы большой вместимости, в остальное время — средней и малой.

Каждый маршрут, по словам Ликсутова, выставят на конкурс. К компаниям будут предъявлять соответствующие требования: двигатели автобусов будут стандарта «Евро-5», салоны будут с кондиционерами и мягкими сиденьями, обязательно наличие системы ГЛОНАСС. Оплачивать услуги город будет за каждый километр пробега, причём обязательным условием оплаты будет соблюдение расписания. Все автобусы покрасят в один цвет, какой именно — выберут эксперты и москвичи в ходе онлайн-голосования. На автобусах смогут ездить льготники, пользователи электронных кошельков и других единых проездных. 

Обновлённая система общественного наземного транспорта должна заработать в ближайшие два-три года.