Скоростной транспорт пустят к новому терминалу Пулково после его открытия. Как сообщает «Фонтанка», кроме легкорельсового трамвая и аэроэкспресса, власти рассматривают и другой вариант — поезд, левитирующий на магнитной подушке. Это подтверждают в профильных комитетах по транспорту и по градостроительству и архитектуре. Скорее всего эстакаду построят от Балтийского вокзала.

Такие монорельсовые поезда могут разгоняться до 500 километров в час (с частыми остановками в городе — в среднем 150 километров в час). Составы и сам монорельс создают электромагнитное поле, благодаря которому поезд не едет, а левитирует. 

Проект «Царскосельский маглев». Изображение № 1.Проект «Царскосельский маглев»

Несколько лет назад построить кольцо магнитно-левитационных дорог предлагали Университет путей и сообщения и Федеральное агентство железнодорожного транспорта. Они разработали проект «Царскосельский маглев» (сокращение от магнитной левитации), в который вошли маршруты Московский вокзал — аэропорт Пулково, Санкт-Петербург — Павловск и Московский вокзал — «Охта-центр». По проекту, от Московского вокзала до Пулково можно будет доехать за 18 минут, а до «Охта-центра» — за 4. Подобные дороги пока есть только в Германии, Японии и Корее. 

Иллюстрации: Fontanka.ru