Штрафы за парковку на тротуарах повысят. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на слова заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, большинство парковок на тротуарах мешают проходу пешеходов и доступу аварийных служб к зданиям. 

Кроме того, проверка департамента транспорта показала, что около 70 % стояночных мест на тротуарах сделано с нарушениями ГОСТа. Также на сайте департамента транспорта провели опрос, который показал, что большинство москвичей хотят убрать парковки с тротуаров, а штрафы за несанкционированную парковку там увеличить. 

По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, максимальный штраф для физических лиц за парковку на тротуарах повысят до 5 тысяч рублей. Отслеживать нарушителей будут с помощью специальных видеокамер. Новый законопроект рассмотрят в первом чтении 13 февраля.

Недавно депутаты Мосгордумы одобрили внесённые мэром Сергеем Собяниным поправки в московский Кодекс об административных нарушениях, увеличивающие штрафы за неправильную парковку во дворах и за установку нелегальных объектов — от рекламных конструкций и ларьков до памятников.