Сервис «Яндекс.Пробки» провёл исследование после введения ограничений на въезд большегрузного транспорта на МКАД. Как рассказал The Village аналитик сервиса Леонид Медников, кольцевая дорога была меньше обычного загружена в середине дня. «Если накануне ввода ограничения загруженность МКАД в дневное время оценивалась в среднем в четыре балла, то в понедельник и пятницу в промежутке между 11:00 и 17:00 она была уже на уровне двух баллов».  

Вечерний час пик в пятницу тоже прошёл легче, чем накануне, утверждает Медников: «Длина крупнейшей пробки не превысила 10 километров, при том что пробки длиной в 15−20 километров стали для МКАД привычным явлением в последние годы».  

Тем не менее утренние часы пик в пятницу и понедельник прошли не легче, чем до ввода ограничений. Однако, по мнению Медникова, это произошло из-за утренних снегопадов. 

Напомним, с 1 марта с 06:00 до 22:00 действует запрет на въезд на кольцевую дорогу большегрузов с максимальной разрешённой массой свыше 12 тонн. С 1 мая запрет распространится и на машины, доставляющие груз получателям в Москве. Тогда же им запретят движение в выходные и праздничные дни с 06:00 до 00:00.

Сергей Собянин сегодня на совещании в мэрии предложил поднять штрафы за выезд фур на МКАД. Сейчас нарушитель должен будет заплатить 300 рублей, Собянин предлагает увеличить эту сумму до 5 тысяч рублей, причём сделать это постепенно до 1 июля. Соответствующий законопроект он попросил подготовить и внести в Мосгордуму. Добавим, что московские депутаты недавно отклонили аналогичный законопроект, предусматривающий повышение штрафов до 10 тысяч рублей.