Подмосковные власти заявили о широких планах по развитию водного транспорта: до конца 2013 года в Подмосковье может стартовать пилотный проект водного такси до Москвы, об этом зампредседателя правительства региона Анатолий Насонов рассказал газете «Известия».

Первый маршрут предполагают запустить до конца 2013 года от города Жуковского до проспекта Маршала Жукова, его должны включить в новый вариант программы развития Московского транспортного узла. В качестве такси будут использовать «Ракеты» вместимостью до 30 человек.

Для запуска водного такси властям придётся оснастить набережную Москвы-реки комфортными причалами для пассажиров. Что касается покупки судов и их эксплуатации, то этим будут заниматься частные компании, с которыми заключат соответствующие контракты. Причём суда собираются использовать разные: работающие и на топливе, и на электричестве.

Если пилотный проект окажется успешным, то водное такси могут запустить также от Одинцовского района до проспекта Маршала Жукова. По задумке подмосковных властей появление речного общественного транспорта поможет снизить нагрузку на московские дороги.  

Добавим, что московская мэрия планирует внедрить водное такси ещё с 2011 года, тогда ему посвятили целую главу в программе развития общественного транспорта. Первый маршрут от Китай-города до Печатников хотели открыть ещё в 2012 году, но этого так и не произошло. В прошлом году мэрия снова вернулась к обсуждению проекта, сообщив, что «Ракеты» будут курсировать даже зимой, на воздушных подушках, но водное такси опять не запустили.