Комитет по вопросам транспортной инфраструктуры Московской области внёс на рассмотрение Мособлдумы законопроект, по которому автомобили, долгое время припаркованные на одном месте и мешающие движению или уборке снега, можно будет отправлять на утилизацию. Эвакуацией машин, поисками владельцев и утилизацией будут заниматься подрядные организации, которые выберут на конкурсе.

Согласно документу, на машины, которые долгое время простаивают на газонах, детских площадках, около жилых домов и мусорок или же мешают работе уборочной или специальной техники, смогут жаловаться должностные лица, правоохранительные органы, пожарные, местные жители. После этого автомобили будут отправлять на штрафстоянку и разыскивать хозяина. Владелец должен будет либо забрать машину, либо написать отказ.

Если в течение трёх месяцев хозяин не обнаружится, документы на машину отправят в суд, где её должны будут признать бесхозной. Затем специальная комиссия должна будет оценить транспортное средство: если его стоимость окажется ниже пяти минимальных размеров оплаты труда (около 45 тысяч рублей), оно может стать муниципальной собственностью. Если же автомобиль признают не подлежащим восстановлению, его отправят на утилизацию.

В Подмосковье, как и в Москве, существует колл-центр, связавшись с которым, можно узнать судьбу своего эвакуированного автомобиля и отыскать его на штрафстоянке.