На Крестовском острове неподалёку от строящегося стадиона «Зенит-арена» появится намыв в 17 гектаров. Площадку на заливе готовят для новой станции метро «Новокрестовская», которую должны открыть к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщает сайт «Фонтанка».

Уже в 2013-м начнётся подготовка к стройке, а профильные ведомства в ближайшее время разработают план проекта: Комитет по градостроительству и архитектуре займётся планировкой новой искусственной территории, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры – инженерными изысканиями, а Комитет по земельным ресурсам – необходимыми разрешениями. Часть денег должны выделить из федерального бюджета для подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018-м.

Ранее предполагалось, что станция метро «Новокрестовская» появится в Петербурге только к 2020 году. Однако чемпионат скорректировал планы правительства. Теперь вместо коричневой Калининско-Красносельской линии метрополитена будут строить пять станций на северо-западе города — на Крестовском и Васильевском острове, у Морского порта.

Намывы в Петербурге

Два намыва в Петербурге сейчас строят частные инвесторы. Компания First Quantum возводит на Васильевском острове «Морской фасад», а «Северо-Запад Инвест» – «Новый берег» напротив Сестрорецка. На обеих территориях в будущем появятся полноценные городские районы с жилыми домами и объектами инфраструктуры.