Комитет по транспорту обязал водителей общественного транспорта помогать инвалидам-колясочникам заезжать в салон. Кроме того, теперь в центре салона можно провозить одну пару лыж, санки, детские коляски и охотничьих и служебных собак в намордниках и на поводке. Поправки в действующие Правила пользования наземным транспортом подписал глава Комитета Сергей Попов. 

Вскоре Комитет совместно с Обществом инвалидов-колясочников проведёт ещё один рейд по городским автобусам, троллейбусам и трамваям и проверит, как исполняются новые правила. В отличие от первого декабрьского рейда, с принятием поправок у Комитета есть все полномочия наказывать перевозчиков за неоказание помощи инвалидам. Раньше это регулировалось только должностными инструкциями. О нарушениях также можно сообщить по телефону горячей линии Комитета 576-55-55, сообщив время и номер маршрута, где было отказано в помощи инвалиду. 

 

Водителей общественного транспорта обязали помогать инвалидам-колясочникам. Изображение № 1.
Дмитрий Игнатьев

пресс-секретарь Комитета по транспорту

Основной акцент сделан именно на том, чтобы закрепить в правилах обязанность водителей помогать при посадке в салон людям с ограниченными возможностями. Раньше это было прописано только в должностной инструкции, и в спорной ситуации к водителям трудно было применить какие-то санкции. Сейчас же это могут быть и административные санкции вплоть до расторжения контракта с перевозчиком. 

А мы планируем, как только наладится погода, снова сделать рейды совместно с инвалидами-колясочниками. В декабре мы уже ездили, и обнаружили, что водителями не соблюдаются их должностные инструкции: автобус может вообще проехать мимо остановки, не дождаться, пока такой человек сядет, водитель не выходит и не выдвигает аппарель колясочнику, и ему приходится заезжать самому или с помощью других пассажиров.