На станциях московского метро появятся терминалы, сообщающие о загруженности станций и веток. Об этом сообщили The Village в департаменте транспорта.  

Терминалы должны появиться на 62 станциях всех линий, кроме Каховской. Больше всего их будет на «Волоколамской» (три терминала) и «Митино» (пять штук). Остальным станциям достанется по одному-два терминала (в переходе и в вестибюле).  

Для терминалов уже выбрали места на станциях, однако устанавливать их будут не скоро: осенью ведомство готовится объявить конкурс на поставку устройств. Сейчас метрополитен рассчитывает стоимость аренды для владельцев терминалов. Предполагается, что операторы терминалов смогут предоставлять через них свои банковские или платёжные услуги.

Изначально предполагалось, что данные о загруженности линий будут отображаться на специальных табло. Однако в итоге был выбран вариант с терминалами, с помощью которых пассажир сможет выбрать наиболее подходящий ему маршрут, избегая перегруженных станций с ремонтируемыми эскалаторами или временными перекрытиями выходов. Как будут собираться эти данные, не уточняется.