Самый крупный городской перевозчик «Пассажиравтотранс» ищет подрядчика, который установит в салонах автобусов автоматы, продающие билеты. Они будут принимать как купюры, так и монеты и выдавать сдачу. Первые билетные терминалы появятся в автобусах 15 апреля, сообщает «Фонтанка».

Автоматы (размером примерно 40 на 50 сантиметров) установят у двери в середине салона. Каждый должен вмещать в себя катушку на 700 билетов, на которых будет пропечатываться дата, время оплаты и номер устройства. В техническом задании также прописано, что если автомат не выдаст билет, то он должен печатать специальную квитанцию с объяснением, чтобы пассажир мог вернуть деньги. Оплаты телефонной связи, коммунальных или других услуг в аппарате предусмотрено не будет.

В тестовом режиме терминалы проработают до 15 июля, после чего «Пассажиравтотранс» решит, закупать ли устройства для всех машин или нет. Сейчас в парке компании 1 600 автобусов. В Комитете по транспорту утверждают, что вскоре подрядчика для установки автоматов объявит и «Горэлектротранс», в распоряжении которого находятся все трамваи и троллейбусы города.

Установка терминалов — часть постепенного отказа городских властей и компаний-перевозчиков от кондукторов. Уже сейчас во многих автобусах и даже маршрутках установлены валидаторы, считывающие БСК и «Подорожники». Недавно петербургский ЗакС до 1 000 рублей увеличил штраф за безбилетный проезд и дал контролёрам (штат которых собираются значительно увеличить) право составлять протоколы об административном нарушении.