Москва признана мировым лидером по пробкам на дорогах по итогам ежегодного исследования компании TomTom, производителя популярных GPS-навигаторов.

Согласно докладу TomTom, желающие проехать по Москве в час пик проведут в дороге на 66 процентов больше времени, чем в другое время дня. По сравнению со 160 другими городами мира с населением больше 800 тысяч человек это самый высокий показатель.  

По данным TomTom, средняя задержка из-за заторов в Москве — 74 минуты на каждый проведённый в дороге час. Средний московский водитель, таким образом, тратит на пробки около 127 часов в год. 

Второе место после Москвы занял Стамбул, в котором жители проводят в дороге в пиковые часы на 55 процентов больше времени, чем в обычные. Третье место — за Варшавой (42 процента). В первой десятке оказались также Марсель, Палермо, Лос-Анджелес, Сидней, Штутгарт, Париж и Рим.  

Статистика, используемая TomTom, собирается с помощью независимых участников исследования, перемещающихся по городу в соответствии с собственным графиком. Все данные основываются на измерениях приборов GPS.  

TomTom — голландская компания, основанная в 1991 году, один из лидеров на рынке GPS-навигаторов в Европе и США.