Специалисты «Яндекс.Пробок» опубликовали свою зимнюю статистику. Самым напряжённым месяцем этой зимы оказался декабрь, шкала дорожных заторов в среднем показывала 5,1 балла. Это всего на полбалла меньше, чем в Москве, которую неделю назад компания-производитель популярных GPS-навигаторов TomTom признала мировым лидером по пробкам.

В католическое Рождество, 25 декабря, пробки в Петербурге впервые за несколько лет достигли своего потолка в 10 баллов, а сервис советовал: «Лучше идти пешком».

«Яндекс» подвёл итоги зимних пробок. Изображение № 1.

«Яндекс» объясняет это сильными осадками, которые почти на 15 % увеличивали дорожные заторы. Спокойнее всего на дорогах было в январе: пробки обычно не превышали 4 баллов. «Яндекс» объясняет это периодом отпусков.

Самая длинная пробка образовалась в Петербурге 20 декабря: машины стояли на внешней стороне КАД от Пулковского шоссе до проспекта Обуховской Обороны, что составило больше 10 километров. 24 километра отделяют декабрьскую пробку от московского рекордсмена — там 18 января образовался затор на МКАД от Волгоградского до Ленинского проспекта.