Два автобусных парка перейдут на газовое топливо: пропан-бутан и метан. Об этом губернатор Георгий Полтавченко договорился с представителем «Газпрома» Виктором Зубковым, сообщает «Фонтанка». В обмен Петербург получит специализированную сеть заправок. Пока в городе действует только одна такая — на Пулковском шоссе, а для того, чтобы общественный транспорт перешёл на альтернативное топливо, нужно не меньше 30. Кроме того, Смольный пообещал, что все государственные заказчики впредь будут покупать только газовую технику.

Газовые автобусы появятся в пушкинском автопарке «Питеравто» на Гусарской улице и на производственной площадке «Пассажиравтотранса» на Хрустальной. В «Газпроме» такое расположение объясняют заботой об истории: площадки находятся в охраняемых ЮНЕСКО зонах. 

У «Пассажиравтотранса» уже есть экспериментальная газовая площадка — седьмой автопарк, обслуживающий Невский и Центральный районы. Планировалось, что и вся компания перейдёт на более экологичное топливо. Однако перевозчик отмечает, что дальше консультаций дело пока не заходило. «Питеравто», напротив, уже обновил технику в Великом Новгороде, где газовых заправок в разы больше, чем в Петербурге. 

В ближайшее время «Газпром» построит топливные станции в Сестрорецке, Тосно и Тихвине, а в планах строительство ещё шести вдоль трассы М-10, соединяющей Москву и Петербург. 

Комитет по транспорту пока продолжает закупать автобусы на дизельном топливе. В ближайшие 3 года поставят в Петербург ещё 282 такие машины.