Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие систему штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения, а также ужесточающие наказания, сообщает «Коммерсантъ».

В соответствии с поправками, которые, как ожидается, вступят в силу с 1 июля, водителю, нарушившему ПДД, начисляются баллы из расчёта один балл за 100-рублёвый штраф. Набрав за год 200 баллов, водитель автоматически лишается прав на год. Подобная система существовала в СССР.

Минимальный штраф для водителей с 1 июля 500 рублей (было 100 рублей). Перевозка ребёнка без автокресла и разговор по телефону за рулём обойдутся в 3 тысячи рублей (было 300), езда без прав — в 5−15 тысяч (было 100 рублей, если забыл права; 2 500, если прав нет; 5 000, если лишён). Штрафы для пешеходов также повысятся — с 200 до 500 рублей. 

Самые жёсткие меры применят к тем, кто повторно нарушает правила в течение года с момента оплаты предыдущего штрафа. К примеру, повторный проезд на красный свет обойдётся в 5 тысяч рублей, а превышение скорости на 60 километров в час — в 10 тысяч. 

Законопроект вносит изменения почти во все статьи 12-й главы КоАП РФ. Как отмечает «Коммерсантъ», последний раз в таком масштабе дорожное законодательство менялось в 2007 году. Депутаты готовили поправки совместно с ГИБДД.