С 6 по 8 мая в центре Москвы установят первые четыре автоматические станции городского велопроката. Его запускает департамент транспорта совместно с «Банком Москвы».

Как уточнили The Village в пресс-службе «Банка Москвы», два пункта появятся на Цветном бульваре (у дома 34а и напротив дома 20), один — у выхода из метро на Трубной площади, а ещё один — на Кузнецком мосту около дома 13/9. Рассчитаны станции на 16 велосипедов, на велопарковке — электронные замки, которые заряжаются от солнечной батареи. Велостанции поставляет чешская компания Homeport. Такие велопрокаты установлены в чешской Праге, британском Блэкпуле и французском Ла-Рошеле.

Первые пункты велопроката установят на Трубной и Кузнецком Мосту. Изображение № 1.

После майских праздников пункты проката начнут тестировать: как работает защита от краж, как электронные замки реагируют на московскую погоду и так далее. Для всех желающих пункты заработают в середине мая или начале июня.

Для станций проката уже закупили тысячу велосипедов: 500 — с тремя скоростями, ещё столько же — с одной. Стоимость аренды велосипедов пока не называется, однако уже известно, что первые полчаса будут бесплатными.

Всего в 2013 году собираются открыть 100 точек городского велопроката, причём брать велосипед можно будет в одном пункте, а возвращать — в другом.

Согласно программе развития транспортной системы на 2012−2016 годы, за четыре года в Москве должно появиться минимум 72,8 километров велодорожек, а также около 17 тысяч велопарковок.