Комитет по развитию транспортной инфраструктуры скоро объявит конкурс на проектирование второго выхода с «Василеостровской» и «Приморской», сообщает «Фонтанка». Где появится новый вестибюль станций, определит подрядчик, в зависимости от состояния зданий в микрорайоне.

Наиболее вероятные варианты размещения «Василеостровской-2» — на пешеходной 6-7-й линии и на 10-11-й. Второй выход решил бы сразу две проблемы: ежедневную давку у вестибюля в час пик и транспортный коллапс на Васильевском острове, который прогнозируют, когда станцию закроют на год на капитальный ремонт. Однако по подсчётам экспертов, проектирование и строительство могут занять 4-5 лет: 2 года на проектирование, год на экспертизу и не меньше двух лет на строительство. 

Согласно текущим планам Комитета в 2015 году на набережной Макарова откроется второй вестибюль «Спортивной». И нуждающуюся в ремонте «Василеостровскую» (гидроизоляция наклонного хода за последние 40 лет серьёзно износилась) закроют раньше, чем выстроят новый выход, перенаправив пассажиров на «Спортивную».

«Приморская-2» может появиться у 28-го дома по улице Одоевского вблизи Смоленского кладбища, где нет больших жилых комплексов. Если второй выход и будут строить, то вместе с продолжением зелёной ветки — станциями «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», которые городские власти хотят запустить к чемпионату мира по футболу в 2018 году.