Петербургский скейтер Антон Беляев составил интерактивную карту мест, удобных для катания на доске. Список городских спотов опубликован на тематическом сайте Крабчипс.ру. Пока на карте около ста поребриков, перил, лестниц и других интересных для скейтера точек. Каждая отметка снабжена фотографией. Большинство из них — в Центральном и Адмиралтейском районах, где живёт автор карты. 

Найти споты в Василеостровском районе Беляеву помог местный скейт-активист Алексей Ларионов. Есть пара отметок и на Петроградской стороне и в тех местах, где Антон снимал трюки своих друзей. Чтобы подсказать спот для карты, нужно прислать его фотографии и координаты на [email protected].

Активисты составили скейт-карту Петербурга. Изображение № 1.

  

Активисты составили скейт-карту Петербурга. Изображение № 3.
Антон Беляев

создатель карты

Петербург для скейтеров неудобен в классическом понимании скейтбординга. Но стоит понимать, что катание по перилам и прыжки со ступенек, — это уже вчерашний день. Развитие не стоит на месте и всё больше погружается в думающий скейтбординг, где подбор спотов и трюков сравним с настоящим искусством. Для того, чтобы раскрывать потенциал Петербурга, для скейтбординга нужно мыслить не шаблонами. Приведу пример. Все знают подземный переход на углу Невского проспекта и Садовой улицы у станции «Гостиный двор» и никто из наших скейтеров на моей памяти даже не обращал внимания на идеальные грани, что обрамляют этот переход со всех сторон. Скорее всего потому, что там всегда много людей. Это неудобно, там много машин, не сосредоточиться и не сконцентрироваться, чтобы снять дорожку. Но на самом деле виной всему элементарно низкий уровень катания и нежелание бороться со сложностями. 

Так вот, скейтер из Аризоны, учащийся в Сан-Франциско и чья манера катания походит на типичную нью-йоркскую, проезжая мимо этого перехода, без труда сделал flip через цепочку со стороны Садовой, а затем nosegrind по нераскатанной грани перехода со сходом на проезжую часть Невского проспекта. Никто до этого и не мог себе представить, что там можно кататься, а уж какая это опасность — сходить на проезжую часть. Но на самом деле споты… они везде! И всё зависит от твоего уровня катания. Поребрики, перилки выступающие от оград, граньки от домов. Всё это споты. Они есть по периметру всего города от Невского проспекта до Авиагородка и в другую сторону. Просто всё зависит от того, как ты воспринимаешь окружающую архитектуру в плане её практического применения и насколько широка твоя скейт-мысль при выборе спотов. Надеюсь, что с уровнем катания будет расти и понимание скейтбординга в Петербурге. И мест для катания станет значительно больше.