UPD (13:53): «Коммерсант» со ссылкой на МЧС сообщает, что аварийно-восстановительные работы в тоннеле завершены и между станциями «Парк культуры» и «Комсомольская» вновь было пущено движение.

UPD (13:45): Глава пресс-службы московского МЧС Виктор Бирюков пояснил, что сейчас происходит в тоннеле на красной ветке: «...примерно в том же месте, где было возгорание, искрит кабель. Нового пожара не возникло».

UPD (13:35): «Москва 24» пишет, что департамент транспорта выделил 40 автобусов, троллейбусов и трамваев. Кроме того, от станции «Парк Культуры» запустили дополнительные троллейбусы по маршрутам №15 и 31; от «Комсомольской» — автобусы №14 и 41; от «Преображенской площади» — трамваи №7 и 13.

UPD (13:30): РИА Новости сообщает, что на красной ветке остановлен только один путь — от «Комсомольской» к «Парку культуры». В обратную сторону метро работает в обычном режиме.

UPD (13:05): По другим данным, новое задымление возникло между станциями «Охотный ряд» и «Лубянка». Спасатели отправились в тоннель, чтобы найти источник. Как сообщает «Лента.ру», вся красная ветка в пределах Кольцевой линии закрыта для пассажиров.

UPD (12:50): В московском метро возникло новое задымление на том же самом участке, сообщает пресс-служба метрополитена. Движение поездов снова приостановлено.

 

В 08:20 5 июня на перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» загорелся силовой кабель, сообщает «РИА Новости». Состав, оказавшийся в тоннеле в момент ЧП, доставили на «Библиотеку имени Ленина».

Из-за возгорания в тоннеле началось задымление. Около четырёх с половиной тысяч пассажиров эвакуировали, 45 из них потребовалась медицинская помощь. Семь человек госпитализировали.

Из-за происшествия движение на Сокольнической ветке парализовало, на некоторых станциях возникла давка, а поезда с пассажирами простаивали в тоннелях по 40 минут. 

Москвичам пришлось пользоваться наземным общественным транспортом, а некоторые таксисты взвинтили цены в несколько раз. Городские власти выпустили на улицы города 30 дополнительных автобусов, чтобы помочь справиться с транспортным коллапсом. 

Кроме того, из-за происшествия перекрыли движение автомобилей по Большой Дмитровке, ГИБДД просит выбирать пути объезда.

Полностью восстановить работу Сокольнической линии обещают к 13:30. 

UPD (12:15): Департамент культуры города Москвы открыл горячую линию для студентов, которые опоздали на экзамены из-за пожара в московском метро.