Департамент капитального ремонта собирается озеленить московские трассы, сообщает M24.ru со ссылкой на ведомство. Чиновники хотят разбить висячие сады вдоль Варшавского, Ленинградского, Рублёвского шоссе, а также проспекта Мира.

Предполагается, что зелёные стены будут защищать город от загрязнения с магистралей. На эти цели собираются потратить 1,5 миллиона рублей.

Как рассказал M24.ru генеральный директор ООО «Искусство земли» Владимир Потапов, для вертикального озеленения обычно выбираются устойчивые однолетние растения вроде петуний, бегоний и бархатцев, а сами защитные стены состоят из блок-контейнеров 30 на 30 сантиметров, соединяющихся с системой полива. Один квадратный метр висячего сада стоит около 20 тысяч рублей. Конструкции смогут защищать город от выхлопных газов и лишнего шума.

Как ранее сообщал глава департамента природопользования Антон Кульбачевский, около 40 % москвичей страдают от повышенного шума от транспортных потоков, поэтому вдоль всех крупных магистралей, расположенных вблизи жилых кварталов, обычно устанавливают шумозащитные экраны.