С 13:00 19 июня в Москве действует новое правило дорожного движения: на шести перекрёстках водителям разрешили поворачивать направо на красный сигнал светофора, сообщает M24.

Экспериментальное правило действует при повороте с Новокузнецкой на внутреннюю сторону Садового, на пересечении Велозаводской и Автозаводской улиц, при съезде с Коктебельской улицы на Варшавское шоссе, на пересечении Нагатинской улицы и проспекта Андропова (в сторону области), при съезде с улицы Луховицкая на Рязанский проспект (в сторону центра), а также на съезде с внутренней стороны МКАД на Студёный проезд. 

 Изображение Probok.net. Изображение № 1.Изображение Probok.net

В начале апреля ГИБДД сообщила, что готова разрешить поворот направо на красный свет. Городские власти пообещали проработать пилотный проект по внедрению нового правила. По правилам водитель, который поворачивает направо при красном сигнале светофора, обязан пропустить все машины, едущие с других направлений, а также велосипедистов и пешеходов. 

Кроме Москвы, эксперимент проводится в Белгороде. Если он будет признан успешным, правило введут по всей России.

Подобная практика, позволяющая экономить время и топливо, действует в США уже больше 50 лет. Также это правило действует в Южной Корее, Китае и на Тайване. Кроме того, аналогичное правило (адаптированное к левостороннему движению), есть в Индии.