В Смольном обсудили проект введения платной парковки в центре Петербурга. Пилотную концепцию представил глава Центра транспортного планирования Рубен Тертерян, однако её ещё будут дорабатывать и, вероятно, вынесут на общественное обсуждение. По информации сайта «Фонтанка», базовый тариф за стоянку может составить 50 рублей, а зона, где будет действовать платный паркинг, будет ограничена Вознесенским проспектом, набережной Фонтанки и Невой. 

Всего в центре собираются организовать 65 000 платных мест в срок до двух лет. Но, по словам авторов концепции, первые 20 000 мест могут появиться уже в следующем году. Каждое парковочное место оборудуют датчиками. Если водитель не оплатит парковку через терминал, датчик передаст сигнал в единый центр управления, откуда на место вышлют инспектора. Скорее всего, парковку также можно будет оплатить через СМС.

Центр разделят на четыре типа зон, в самой популярной из которых стоянка обойдётся в 150 рублей за час, а в самой маловостребованной — в 40. Предположительно, наиболее дорогой станет следующая зона: территория, ограниченная стрелкой Васильевского острова, набережной Смоленки и Лейтенанта Шмидта и 19-й линией; территория, ограниченная набережной Карповки, Каменноостровским проспектом и Петроградской набережной; а также участок между Вознесенским проспектом, Дворцовой и Синопской набережными и набережной Обводного канала.

Платная парковка в центре действует во многих европейских городах. Недавно проект запустили и в Москве, в пределах Бульварного кольца. О том, как он работает, мы рассказывали в одном из материалов