Правительство Петербурга решило в течение двух-трёх лет уволить всех водителей-иностранцев, работающих в общественном транспорте. Об этом в интервью «Эху Москвы» сообщил глава городского Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Это должно уменьшить число ДТП и открыть больше рабочих мест для граждан РФ.

Изменения коснутся в основном частных перевозчиков — там иностранцы составляют примерно 80 % от всего персонала. В городских компаниях («Горэлектротранс» и «Пассажиравтотранс») практически все водители — граждане России.

По словам Чернейко, главной мерой станет изменение квоты на число рабочих мест для иностранных граждан — в январе её собираются существенно сократить. Кроме этого, по федеральному закону с 5 ноября запрещается водить машину, имея иностранные права. При этом чиновник признаёт, что для того, чтобы привлечь в общественный транспорт водителей с российским гражданством, необходимо повысить общий уровень зарплат в этой сфере и улучшить условия труда. 

  

Городские маршрутки избавят от водителей-иностранцев. Изображение № 1.Дмитрий Чернейко

глава Комитета по труду и занятости населения

Мы взяли чёткую линию на то, чтобы за рулём общественного транспорта сидели только российские граждане. И речь идёт не столько о безопасности, сколько о политике. Можно сказать, что через два-три года мы смогли бы избавиться от иностранных водителей, но это серьёзная работа, которую необходимо провести: повышение зарплат, смена подвижного состава, работа с частными перевозчиками