Министерство транспорта подготовило поправки в Правила дорожного движения. В них появятся новые знаки, такие понятия как «велосипедная дорожка» и «велопешеходная дорожка», а также смягчатся предписания для велосипедистов. Текст документа можно посмотреть на портале, где публикуют проекты законов для общественного обсуждения. Поворачивать налево и ездить по выделенным линиям автобусов и троллейбусов велосипедистам пока разрешать не собираются.

 

Дорожки

Слева направо: «Велосипедная дорожка», «Конец велосипедной дорожки». Изображение № 1.Слева направо: «Велосипедная дорожка», «Конец велосипедной дорожки»

Согласно поправкам, на российских дорогах будет три новых варианта сосуществования пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. На велопешеходной дорожке велосипед должен ездить со скоростью пешехода, а пешеход — не мешать его движению; на велосипедной дорожке прохожим быть и вовсе запрещено. Обе полосы, по правилам, должны быть отделены и от тротуара и от проезжей части. Третий вариант — велосипедная полоса движения, где смогут проезжать как велосипеды, так и мопеды, — она будет нанесена специальной разметкой на правой стороне проезжей части. Автомобили не смогут парковаться на такой полосе. Кроме того, если на дорожках будут препятствия, лужи, ямы и всё, что мешает велосипедисту двигаться со средней для него скоростью, по правилам, он сможет ехать по проезжей части дороги.

 

Поведение на дороге

Слева направо: «Встречное движение на велосипедах и мопедах по дороге с односторонним движением»,  «Место, где следует уступить дорогу велосипедам и мопедам», «Кроме велосипедов и мопедов» . Изображение № 5.Слева направо: «Встречное движение на велосипедах и мопедах по дороге с односторонним движением», «Место, где следует уступить дорогу велосипедам и мопедам», «Кроме велосипедов и мопедов»

Водитель, поворачивая, должен будет уступать дорогу не только пешеходу, но и велосипедисту. Вводятся и специальные дорожные знаки, предписывающие автомобилистам пропускать велосипеды и мопеды. На нерегулируемых дорогах, где таких знаков нет, велосипеды и мопеды должны будут дать проезд машинам.

 

Возраст велосипедиста 

Дошкольникам и всем, кому ещё нет семи лет, ездить разрешено только по тротуарам, пешеходным дорожкам и во дворах. И только таким образом, чтобы не мешать прохожим. Подросткам от 7 до 14 лет по проезжей части уже ездить можно, но в застёгнутом велошлеме и в сопровождении взрослого.