Стало известно, как будут выглядеть станции метро «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад», следующие после «Спасской» и «Театральной» на оранжевой Лахтинско-Правобережной линии. Все три расположатся на Васильевском острове. Эскизы «Ленметрогипротранса» опубликовала газета «Фонтанка». Правда, проекты пока ещё не прошли государственную экспертизу.

 

«Большой проспект»

Перспектива центрального зала «Большого проспекта». Изображение № 1.Перспектива центрального зала «Большого проспекта»

Станция расположится на пересечении Большого проспекта Васильевского острова и Косой линии. Открыть её планируют в 2018 году. Один вестибюль будет выходить к зданию Горного университета, второй — на Большой проспект. Стены подземного вестибюля облицуют мрамором светло-голубого и песочного цвета. Окантовка из коричневого камня, по замыслу проектировщиков, должна напоминать пролёты моста, «ограда» которого будет стеклянной и подсвеченной.

 

«Шкиперская»

Перспектива центрального зала «Шкиперской». Изображение № 3.Перспектива центрального зала «Шкиперской»

Ориентировочно, «Шкиперская» расположится на пересечении Наличной улицы и Шкиперского протока. Станция также будет иметь два выхода: один — на Наличную улицу, второй — к центральному участку ЗСД. Потолок подземного вестибюля облицуют голубыми панелями, которые, по задумке архитекторов, должны напоминать паруса. Сине-голубой решёткой оформят потолок надземного вестибюля, снизу к ней прикрепят изогнутые металлические листы-люстры, похожие на морских скатов. 

 

«Морской фасад»

Боковой зал «Морского фасада». Изображение № 5.Боковой зал «Морского фасада»

Станцию расположат у одноимённого пассажирского порта на намыве в западной части острова. Эскалаторов на станции не будет, вместо них предусмотрены лестницы и траволаторы. В центре вестибюля поставят колонны, похожие на кили кораблей. Своды подчеркнут балками, а пол и часть потолка облицуют бирюзовым мрамором.

Фото: «Фонтанка»