С 26 июля 2013 года собственники и владельцы автодорог могут повышать скорость на автомагистралях, согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства России. Повысить скорость можно для отдельных видов транспорта и в том случае, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с увеличенной скоростью.  

Постановление касается участков дорог, которые обозначены знаком «Автомагистраль»; на них можно устанавливать ограничение до 130 километров в час. На тех участках, которые обозначены знаком «Дорога для автомобилей», скорость позволят повысить до 110 километров в час. Прежние ограничения скорости составляли 110 километров в час для магистралей и 90 километров в час — для автодорог.

Кроме того, согласно новым правилам водителям нельзя будет останавливаться  в местах стоянки маршрутных транспортных средств или такси. Также в ПДД вводится новый знак — «Конец полосы для маршрутных транспортных средств», а знак «Место стоянки» меняют на знак «Парковка». 

 

23 июля 2013 года президент России подписал закон, допускающий содержание до 0,35 промилле алкоголя в крови водителя, а также исключающий наказание за превышение скорости от 10 до 20 километров в час. Вместе с тем размер минимального штрафа за нарушение ПДД увеличили до 500 рублей. Закон вступит в силу 1 сентября 2013 года.