Специалисты центра «Яндекс.Пробки» пришли к выводу, что эксперимент с поворотом на красный свет не оправдал ожиданий, сообщает «Московский комсомолец». Предполагалось, что новое правило позволит разгрузить дороги и снизить пробки, однако в Москве ситуация не изменилась.

Эксперимент с красным светом ввели в июне на поворотах: с Велозаводской улицы на Автозаводскую; с Нагатинской улицы на проспект Андропова; с 3-го Крутицкого переулка на Новоспасский проезд; с 3-го Крутицкого переулка в сторону Волгоградского проспекта; с улицы 1905 года на Звенигородское шоссе; с Мосфильмовской на улицу Косыгина.

Официально эксперимент заканчивается 19 августа. Ни на одном из названных перекрёстков существенно не изменились ни скорость движения, ни аварийность. Аналитики «Яндекс.Пробок» полагают, что одна из причин — правая полоса, занятая припаркованными машинами, мешающими повороту.

Поворот на красный официально разрешён также в США, в Южной Корее, Китае и на Тайване. Ананлогичное правило, адаптированное к левостороннему движению, работает также в Индии.