В московской подземке появятся станции с двумя платформами, соединёнными переходом, сообщает РБК со ссылкой на и. о. заммэра Москвы Марата Хуснуллина. 

По мнению Хуснуллина, развивать метро следует по евростандартам, поэтому, помимо двухплатформенных станций, в метро появятся двухпутные тоннели. Как отметил Хуснуллин, такая планировка поможет сэкономить миллиарды рублей. 

В московском метро до сих пор делали только наземные станции: два пути на них пролегают посередине и обрамлены платформами.

Планы относительно станций нового типа пока неясны, однако разобраться с тем, на какой станции освоят новшество, планируют до конца 2013 года. По словам Хуснуллина, в основном это должны быть станции Третьего пересадочного контура; там же предполагается прокладывать двухпутные тоннели. 

Чтобы проложить такие тоннели, строители будут использовать щит диаметром десять метров, что, по словам Хуснуллина, позволит сэкономить 80 миллиардов рублей. Помимо экономии, отметил Хуснуллин, этот шаг хорош с точки зрения безопасности: в случае аварии проход для пассажиров в двухпутном тоннеле удобнее, чем в однопутном.