Администрация Адмиралтейского района вызвалась пересмотреть конструкцию типовых велопарковок, которые чиновники начали устанавливать ещё в мае. Парковочные модули оказались неудобными, велосипедисты написали несколько обращений главам районов. Первым отреагировал глава Адмиралтейского района Игорь Мясников. 6 августа он провёл заседание с активистами движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга» и «Велопитер». В район закажут ещё восемь парковок — после обсуждения с велоэкспертами их проект должен одобрить Комитет по градостроительству и архитектуре. Только тогда администрация объявит конкурс на их закупку. Провести его планируют до конца августа. 

Напомним, что велопарковки, которые в мае этого года начали устанавливать в городе, оказались непригодными по двум причинам. Во-первых, велосипед держится за счёт спиц, которые гнутся под его весом. Чтобы закрепить велосипед через раму, необходим трос длиной больше метра. Во-вторых, проектировщики не рассчитали реальной ширины колеса вместе с вилкой и замком, поэтому поставить два велосипеда рядом практически невозможно. После жалоб велоактивистов закупку парковок временно приостановили.

  

В Адмиралтейском районе заменят неудобные велопарковки. Изображение № 1.
Дарья Табачникова

координатор «Велосипедизации Петербурга»

Они (администрация Адмиралтейского района. — Прим. ред.) действительно хотят пойти навстречу. Я была там на рабочей встрече месяц назад, где они просили рассказать, какие именно парковки нужны. Сейчас было всё то же самое, только уже на официальном уровне. Мне кажется, очень круто, что инициатива идёт снизу, с районного уровня, не дожидаясь решений губернатора. Может быть, это связано с тем, что они почувствовали повышенное внимание СМИ, но они искренне хотят решить этот вопрос. Что будет с остальными парковками по городу, пока не ясно: Смольный должен принять общую концепцию по велосипедизации. Но у них ещё есть время до конца сентября — тогда наступит крайний срок. Сейчас её подробности пока неизвестны.