В Комитете по транспорту сменился председатель. Вместо Станислава Попова главой ведомства назначили 55-летнего москвича, разведчика и транспортного чиновника со стажем Александра Воробьёва. Об этом в своём Twitter сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

С 2002 по 2009 год Воробьёв работал заместителем начальника Департамента транспорта Москвы. Там он занимался развитием общественного транспорта, в том числе взаимоотношениями с частными перевозчиками. Он ввёл систему конкурсов на право работы на коммерческих маршрутах и разработал программу запуска выделенных полос общественного транспорта, которые появились при мэре Сергее Собянине.

После Воробьёв работал заместителем главы Транспортной дирекции Олимпийских игр Министерства транспорта, которая контролирует строительство транспортной инфраструктуры Сочи и во время чемпионата будет отвечать за перемещения участников и гостей Олимпиады. При нём Дирекция выбрала Татарстан, Московскую область и Петербург поставщиками общественного транспорта на время соревнований. Так, Петербург одолжит Сочи сотню низкопольных автобусов.

В июне 2012 года Воробьёв стал министром транспорта Московской области, через несколько месяцев его понизили до заместителя главы ведомства. Его однофамилец и исполняющий обязанности губернатора региона объяснял кадровые перестановки необходимостью в энергии и темпе в развитии транспортной инфраструктуры. 

По данным «Фонтанки», Воробьёв начинал карьеру в армии. В 1979 он окончил Благовещенское высшее танковое командное училище на Дальнем Востоке, а в 1980-х — воевал в Афганистане: сначала — в мотострелковом полку, после – в разведке. После армии Воробьёв занимался бизнесом, последнее его негосударственное место работы — трамвайно-ремонтный завод «Мосгортранс».

 

Прошлый глава

Один из самых молодых чиновников высшего звена Смольного — Станислав Попов — возглавил Комитет по транспорту ещё при Валентине Матвиенко в 2010 году. Среди его главных проектов — внедрение «Подорожника» в маршрутках и валидаторов на поручнях в общественном транспорте, которые должны были полностью заменить кондукторов. В мае этого года его кабинет и квартиру обыскивала полиция. Ранее арестовали его заместителя Игоря Маилова и директора «Организатора перевозок» Владимира Михайлова. Оба проходят по делу о мошенничестве. По данным следствия, сотрудники «Организатора перевозок» под руководством Михайлова похитили больше 11 миллионов рублей, продавая билеты через дополнительные валидаторы.