17 августа на Гороховой улице пройдёт акция «Велостояние». С 14:00 до 15:00 велосипедисты будут ездить от Фонтанки до Мойки и обратно по выделенной полосе для общественного транспорта — там, где недавно появилась партизанская разметка. Акцию организует «Велосипедизация» в ответ на слова главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Он заявил, что центр города — не место для велодорожек. 

Неделю назад на выделенной полосе на Гороховой улице неизвестные нарисовали знаки велодорожки. По правилам дорожного движения, велосипедистам запрещено заезжать на полосу для общественного транспорта.

  

На Гороховой устроят «Велостояние». Изображение № 1.дарья табачникова

координатор «Велосипедизации»

Во-первых, Дмитрий Буренин, похоже, не в курсе, что велосипед — это транспортное средство, поэтому мыслит только категорией парков, тротуаров и пешеходных переходов. По ним он ездит, по ним не понимает, как прокладывать велодорожки. Хотя это совершенно не обязательно.

Во-вторых, про плотность населения он не прав: в Петербурге она выше, чем в Хельсинки, но ниже, чем в Стокгольме. В-третьих, смешно говорить, что улицы в Стокгольме были изначально запроектированы под велосипедное движение и что в Питере недостаточно широкие улицы.

И это председатель комитета, который до конца сентября должен выпустить постановление о развитии велосипедного движения. Всему миру уже понятно, что велосипед — это не только спорт, а председателю КРТИ — непонятно. С такими разработчиками далеко не уедешь.