Поезда без машинистов планируют запустить на Каховской линии московского метро уже в 2014 году: для инновационных составов собираются закупать систему автоматического управления движения. Об этом M24.ru рассказал первый замначальника службы подвижного состава метрополитена Дмитрий Дощатов.

По словам Дощатова, сейчас подземка разрабатывает технические требования к оборудованию, после чего проведут тендер на выбор поставщика. Сколько именно поездов будет управляться автопилотом, пока не сообщается.

Каховскую линию выбрали потому, что она самая короткая и на ней сравнительно небольшой пассажиропоток — около 80 тысяч человек в день.

Умные поезда москвичам пообещали в 2011 году: тогда власти, ссылаясь на западный опыт, заявили, что такие составы безопаснее обычных, так как при их управлении полностью исключён человеческий фактор. Поезда на автопилоте ходят в метро Лондона, Парижа, Барселоны, Нюрнберга, Сеула, Шанхая и Копенгагена.

Система позволяет автоматически регулировать скорость поезда, маршрут и запрограммирована на случай ЧП. Работу поездов без машинистов отслеживают диспетчеры, которые при возникновении непредвиденных ситуаций дают команды бортовому компьютеру.