В петербургском метро впервые появятся эскалаторы европейского производства, пишет «Фонтанка». «Метрострой» купил на «Спортивную-2» 14 подъёмников немецкой компании ThyssenKrupp, работающей в 67 странах мира.

Ранее Смольный сам закупал эскалаторы для станций, но теперь включил расходы на них в общую смету строительства и позволил подрядчику самому выбрать производителя. В общей сложности на шесть траволаторов Orinoco и восемь наклонных эскалаторов Victoria разной длинны «Метрострой» потратит 700 миллионов рублей. 

Victoria. Изображение № 1.Victoria

Траволаторы — горизонтальные конвейеры — длиной 110 метров предназначены для туннеля под Невой, 40-метровые эскалаторы соединят надземный и подземный вестибюли станции, а 20-метровые свяжут набережную Макарова с наземным вестибюлем.

В «Метрострое» рассказали, что выбирали из восьми подрядчиков, в их числе был и петербургский завод «ЭЛЭС». На ThyssenKrupp остановились, потому что «завод может за адекватную стоимость, в адекватные сроки предоставить весь комплекс машин и сопутствующих услуг». «ЭЛЭС» же постоянно срывал сроки контракта — как утверждает «Метрострой», именно из-за них позже, чем планировали, открыли «Адмиралтейскую» и «Бухарестсвкую». Однако именно «ЭЛЭС» построил эскалаторы на всех петербургских станциях метро, кроме «Спасской». На переходах на «Садовую» и «Сенную площадь» поставили подъёмники «Универсалмаша», но они постоянно ломались и уже через год их закрыли на ремонт.