РЖД стал развивать сеть Wi-Fi на пригородных маршрутах. Об этом сообщил начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом Максим Шнейдер в интервью «Прайм». Кроме того, в РЖД планируют ввести и проездные карты, наподобие тех, что есть в метро.

Внедрить проездные на пригородных электричках собираются со следующего года. Пополнять их счёт или оплачивать поездки можно будет через интернет. 

Сейчас беспроводной интернет есть только в нескольких поездах дальнего следования — в «Сапсане» и «Невском экспрессе» (Москва — Петербург), «Волге» (Петербург — Нижний Новгород), «Буревестнике» (Москва — Нижний Новгород) и «Льве Толстом» (Москва — Хельсинки). Есть Wi-Fi и на 50 вокзалах в крупных городах страны, в 2013-м вокзалов с интернетом должно стать вдвое больше.

  

РЖД планирует развивать Wi-Fi в пригородных поездах. Изображение № 1.Максим Шнейдер

начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом РЖД

для «Прайм»

Идёт подготовка к введению электронного билета. Скоро на сети железных дорог появятся новые переносные кассовые аппараты, которые будут работать как со специальной картой, так и с электронными билетами. Тем самым РЖД ведёт подготовку для упрощения покупки билета, чтобы пассажир записывал билет на карту или покупал через интернет. Мы рассчитываем начать их внедрение с 2014 года. Сейчас пригородные компании борются за то, чтобы работали и были чистыми все туалеты. Продолжается развитие сети Wi-Fi.