На намывной территории Васильевского острова построят новый порт, сообщает «Карповка». Работать он будет для туристов, приезжающих в город морем, однако пересаживать их будут не на туристические автобусы, а на малые суда. Пока в тестовом режиме уже запустили первый из восьми причалов. Оттуда возят пассажиров в Петергоф и в центр Петербурга — на Адмиралтейскую набережную. 

По словам главы Комитета по туризму Александра Шапкина, такой порт поможет разгрузить дороги Васильевского острова. Сейчас пассажиры Морского порта в центр попадают на нескольких десятках туристических автобусов. Так как ежедневно по морю в Петербург приезжает от 2 000 до 4 000 пассажиров, в час пик остров всегда встаёт в пробки. 

  

На Васильевском построят новый порт для туристов. Изображение № 1.
Александр Шапкин

глава Комитета
по развитию туризма
в интервью «Карповке»

Это будет не замена Речного вокзала, а структура, которая поможет разгрузить транспортную сеть Васильевского острова. К примеру, прибывает круизное судно, пассажиры выгружаются, проходят таможенный контроль, садятся на речные суда, и эти малые суда отвозят их, например, к Эрмитажу. Идея красивая, но пока до конца не реализована, построен только один причал из семи, который эксплуатируется в тестовом режиме.