Студенты Британской высшей школы дизайна (БВШД) в рамках летнего интенсива «Design Thinking: За гранью возможного» предложили Московскому метрополитену свои идеи, как сделать его комфортным и доступным для всех.

Пять групп студентов выбрали себе по определённой категории нестандартных пассажиров подземки (инвалидов, слабослышащих, слабовидящих, беременных женщин и не говорящих по-русски иностранцев) и придумали простые решения для того, чтобы эти люди чувствовали себя в метро удобнее.

Команда Brain Train предложила для вагонов метро и станций универсальные лавочки, рассчитанные на людей разного роста. На их поверхность можно наносить важную информацию о работе метрополитена шрифтом Брайля для слепых.

Студенты «Британки» придумали способы улучшить метро. Изображение № 1.

Студенты группы Drivers уделили внимание слабослышащим и глухим пассажирам подземки. Главным образом дизайнеры делают упор на визуальную информацию: яркие указатели и хорошую навигацию на станциях и в вагонах. Кроме того, студенты предложили метро выпустить специальное мобильное приложение, которое бы дублировало все объявления для пассажиров, передающиеся по громкой связи.

Команда Share озаботилась слепыми и слабовидящими пассажирами. Они предложили повесить на стены станций и переходов таблички с информацией, набранной шрифтом Брайля, а также установить кнопки с динамиками, через которые можно было бы прослушать инструкцию, облегчающую передвижение по метро. На пол же для слепых можно класть специальную тактильную плитку, задающую направление к звуковым кнопкам.

Проблемой одноязычности московского метро озаботилась команда «Больше пяти». Студенты считают, что необходимо создать горячую линию по работе с пассажирами, где операторы могли бы говорить на иностранных языках, в том числе и на узбекском, таджикском и киргизском. Также студенты предложили снабжать русские записи на информационных стойках переводами, ввести СМС-оповещение на иностранных языках на случай чрезвычайных ситуаций, а также разработать мобильное приложение для этих же целей.

Студенты «Британки» придумали способы улучшить метро. Изображение № 2.

Последней категорией пассажиров, требующей особого внимания, стали беременные женщины. О них позаботилась команда Strike. Студенты предлагают маркировать некоторые места, на которых имели бы право сидеть только пожилые люди, инвалиды, пассажиры с детьми и беременные женщины. Кроме того, студенты придумали инфографику, информирующую будущих мам о том, через какой турникет лучше проходить с коляской, с просьбой уступать места и с телефонами экстренных служб. Также дизайнеры предложили раздавать беременным женщинам специальные браслеты, символизирующие то, что им надо уступать места. Выдавать их могут в поликлиниках и женских консультациях.

Идеи студентов сейчас рассматривает департамент транспорта. Уже в сентябре 2013 года чиновники объявят, какой из проектов реализуют в московском метро.