Бесплатный Wi-Fi уже есть практически во всех столичных парках, в библиотеках (правда, там большинство сайтов блокируется в целях защиты детей от вредной информации), в некоторых школах и вузах, а с метро всё никак не получалось. В марте 2012 года стартовал эксперимент, в рамках которого бесплатный доступ в интернет появился на несколько месяцев на Кольцевой ветке метро. Власти признали опыт удачным (впрочем, корреспонденты The Village несколько раз пытались протестировать интернет и написать с кольца хотя бы один твит, но не получалось: связь не работала). После этого эксперимента департамент транспорта заявил, что в ближайшее время Wi-Fi появится на каждой ветке метро, и в январе 2013 года объявил конкурс на создание сети.

Но стартовавший зимой конкурс не состоялся: желающих принять в нём участие не нашлось, операторы «большой тройки» назвали условия невыгодными. Конкурс откладывали ещё несколько раз, изменяя условия, пока в июне не нашёлся единственный оператор, готовый выполнить городской заказ. Оператор «МаксимаТелеком» до сих пор не был известен широкой публике. Владельцы этой компании — группа частных инвесторов во главе с экс-гендиректором «Ситроникса» Сергеем Асланяном. 

На всех ветках метро доступ в интернет появится до августа 2014 года, а 1 сентября Wi-Fi заработал на самой короткой — Каховской — линии. Корреспондент The Village Олеся Шмагун подключилась к сети, чтобы проверить, как ловит в подземке и что можно успеть сделать в интернете всего за две станции.

 

  

Я пересела со своей серой ветки метро, на которой не работает даже 3G, и готова была инстаграмить, твитить, лайкать и репостить все две станции Каховской линии. Но интернета не было. Даже не так, как обычно, когда телефон видит сеть, но не подключается к ней, а вообще не было никакой сети в метро. В общем, я даже не очень удивилась: это не первая профанация, Wi-Fi никогда не работает ни в парке Горького, ни во многих других местах, где номинально городская бесплатная сеть вроде бы есть. Я поехала в обратную сторону, думая о том, что хорошо, что ветка короткая и мне не пришлось потратить на тест много времени, когда телефон вдруг показал сеть Mos_Metro. Видимо, её можно поймать не в каждом вагоне.

 

«Инстаграм»

5 фотографий

24 лайка

3 комментария 

Сеть летала. Больше времени у меня уходило на то, чтобы выбрать объект и сделать кадр, чем на то, чтобы выложить фотографии в ленту. 

  

«Твиттер»

31 твит прочитан

2 ретвита сделано

2 ссылки открыто

2 твита опубликовано

Конечно, пять минут для «Твиттера» — это безнадёжно мало. Я успела узнать, что какой-то бразилец решил жениться на козе, что приставы Кемеровской области арестовали кота за долги его хозяина, успела ретвитнуть фото леопардёнка, за которым не хочет ухаживать его мама в Сочинском парке, и спросить, как мы можем ему помочь. Но вот узнать, что Кашин сказал в «Фейсбуке» по поводу предстоящих в воскресенье выборов, не успела. Не потому, что пост долго грузился, а потому, что две станции уже проехала.

  

«Фейсбук»

13 постов прочитано

10 комментариев просмотрено

1 переход по ссылке

Лента «Фейсбука» оказалась не такой увлекательной. Наверное, если бы я наткнулась на какую-то живую дискуссию, двух станций не хватило бы, чтобы поучаствовать в ней. Но за это время можно успеть прочитать много постов о том, как важно прийти на выборы 8 сентября.

  

Новости

4 новости прочитано

Скорость интернета в метро позволяет не только использовать мобильные приложения для соцсетей, но и открывать полноценные сайты, даже те, у которых нет версии для мобильного. Например, почитать новости. «Лента» грузилась без проблем, так что количество новостей, которые вы успеете прочитать, зависит только от скорости чтения.

  

Скайп

  

Почта

13 писем прочитано

1 ответ написан

Для тех, кто начинает свой рабочий день по пути в офис, Wi-Fi в метро, конечно, незаменимая вещь. Разговаривать в грохоте метро не очень удобно, а вот ответить на пару деловых писем вполне можно.