В московском метро запустят поезд, посвящённый истории волонтёрского движения в России. Его вагоны оформят цитатами известных персон и рисунками, призывающими помогать ближним. Об этом M24.ru рассказал глава департамента культуры Сергей Капков.

На составах можно будет прочитать цитаты «Ты существуешь за счёт полученного. Ты живешь — отдавая» Уинстона Черчилля, «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его» Льва Толстого, «Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя» Гёте и других известных деятелей.

Рассказ о волонтёрстве будет начинаться с изображений дореволюционного Российского общества Красного Креста и Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, помогавшей раненым на войне.

Далее будут следовать персонажи романов Толстого и Достоевского, известные способностью помогать ближним: Сонечка Мармеладова, Алёша Карамазов, Дмитрий Нехлюдов. В части советской истории волонтёрства пассажирам расскажут о пионерах, комсомольцах, женщинах-фронтовиках и героях книги «Тимур и его команда».

Последний блок посвятят волонтёрам современности, экологам и донорам. «Волонтёрский» поезд запустят в метро до конца 2013 года.

В московском метро регулярно появляются тематические поезда: например, сейчас курсируют «Акварель», «Читающая Москва», ретропоезд «Сокольники», стилизованный под самый первый состав метрополитена, «Народный ополченец» и «Курская дуга».