5 ноября в России появится новая категория водительских прав — «М», предназначенная для водителей мопедов и скутеров. Об этом сообщает «Москва 24».

Закон, обязующий водителей мопедов, скутеров и квадроциклов получать права, приняли в апреле 2013 года. Теперь управлять этими транспортными средствами можно только с 16 лет. Если же у водителя мопеда есть права другой категории, например для вождения легкового авто, то получать «М» ему не придётся.

Также с 5 ноября изменится схема сдачи экзаменов на права: теорию и площадку будут принимать в автошколах, в привычных для учеников условиях. За сдачей экзаменов будут следить сотрудники ГИБДД. В случае успешного прохождения водитель получит свидетельство об окончании автошколы, оно даст право на сдачу последнего экзамена, в ГИБДД.

Кроме того, теперь нельзя будет окончить автошколу экстерном, а всем водителям с иностранными правами придётся получить российское удостоверение после сдачи экзаменов. Также вводятся водительские права на управление автомобилями с автоматической коробкой передач. Они будут действовать только на таких машинах.