Верховный суд России признал недействительными штрафы за нарушение правил пользования парковками в Москве. Соответствующее решение суд вынес ещё в июне 2013 года после жалобы юриста Виктора Вэскера, однако обнародовали документ только сейчас. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на решение Верховного суда.

Суд вынес решение, согласно которому некоторые постановления Кодекса города Москвы об административных правонарушениях противоречат федеральному законодательству. К ним относится штраф за размещение на парковке автомобиля с нечитаемым номером либо без номера (5 тысяч рублей), штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками (к примеру, за парковку на местах для инвалидов, штраф — 1 500 рублей) и за нарушение порядка оплаты парковки (к примеру, несоблюдение сроков оплаты и прекращения пользования парковкой, штраф — 2 500 рублей). Единственный штраф, который Верховный суд сохранил, — за неоплату парковки, он составляет 2 500 рублей.

Ещё в марте Виктор Вэскер пытался оспорить в Мосгорсуде законность введения платных парковок, но ему отказали в иске. Затем юрист обратился в Верховный суд, где его жалобу частично удовлетворили. В августе департамент транспорта Москвы подал апелляцию, и судебные тяжбы затянулись.

Платная парковка в пределах Бульварного кольца действует с 1 июня 2013 года. Стоимость часа стоянки равна 50 рублям.