Водителей заставят снижать скорость перед пешеходными переходами, а велосипедистам запретят проезжать через дорогу по зебре, сообщает M24.ru. ГИБДД собирается внести соответствующие изменения в правила дорожного движения.

Анализ аварий с участием пешеходов выявил, что в некоторых случаях ДТП происходят из-за отсутствия у водителей чёткого понимания того, что нужно делать, если пешеход неожиданного вышел на проезжую часть. Теперь пункт 14.1 ПДД будет выглядеть так: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на неё для осуществления перехода». Раньше в этом пункте содержалась двоякая формулировка «остановиться перед переходом или снизить скорость». Помимо этого, водителей обяжут тормозить перед зеброй, если машина на соседней полосе снизила скорость или остановилась.

Велосипедистам и мопедистам запретят пересекать зебру верхом на транспорте. Переходя дорогу, они должны будут спешиться и везти велосипед или мопед рядом с собой.

В начале июля московские власти объявили о старте экспериментального проекта рельефных зебр: пешеходные переходы по 12 адресам (в том числе на Никитском бульваре и у «Гоголь-центра») приподнимут на десять сантиметров над уровнем дороги, чтобы автомобилисты были внимательнее при подъезде к ним.